*資料庫 專家名單列表 廠商名單列表 專利技術檢索 公協會名單列表 承接計畫檢索 媒合專區*
老師專區 夥伴學校專區

我適合創業嗎
聯絡我們
媒合專區

成果專區

特色案例 - 高應大文創系畢業成果展 駁二「藍灯號」show青春創意不受限

2016-05-03

高應大文創系畢業生將四年來累積的創作能量,透過舉辦畢業巡迴展充分展現,設計作品分別於藍灯號(展期4.29-5.22,高雄市鹽埕區必信街57-1號)、青春設計節(展期4.29-5.8,駁二藝術特區B4倉庫)展出,於今(29)日正式開跑,亦將於5月19~21日在高雄展覽館北館舉辦「放視大賞」。高應大文創系首創全班集資經營駁二「藍灯號」創意商店,在學期間跨領域挑戰創新創業,雖然過程辛苦,最終成為同學們求學期間最難忘的回憶,歡迎對文創有興趣的民眾及廠商、學者蒞臨參觀。
       高應大文創系系主任翟治平致詞時表示,「Lander House藍灯號」創意商店是由文創系57名學生集資經營,去(104)年5月進駐駁二特區,從商品設計、文藝策展、廣告行銷,再到出版雙月號雜誌,全由學生一手包辦,藉此培養出全方位文創人才,以共同經營小食堂、展演空間及文創工坊等主動出擊的態度,結合數位設計與大眾傳播與行銷企劃等技術,開發創意包裝,雖然過程中備極艱辛,經營一年來,同學們共同努力克服困難,成為全國首創大學生集資創業開店成功案例,成果超乎大家的預期,勇敢追夢的精神值得肯定。

「Lander House藍灯號」二樓展場佈置「家」的模樣,各組的展品及物件散佈於空間,除了享受尋找驚喜的樂趣外,觀眾亦可與展場內所有物件互動,三樓展場則鋪設草皮、野餐墊並架設投影幕,播放這群文創學子四年來求學上的點點滴滴影片。105級高應大文創系畢業巡迴展之畢製主題多達15組,分別是涵蓋了圖文創作、文化紀錄與研究、產學合作、美術設計與文創空間經營等,內容相當多元,因此展場內可見到各領域的作品,有書籍、雜誌、影片,更有紀錄黑膠小故事的畢製小組特別準備了黑膠唱盤,準備讓民眾聆聽黑膠風采。令人驚艷的是今年「青春設計節」與「放視大賞」採用了復古腳踏車作為展櫃,並於展場舖設草皮,營造出令人放鬆的野餐風格,給予民眾舒適的觀展空間。

高應大文創系大四導師陳育民指出,藍灯號的開始雖是一個美麗的錯誤,但同學們充滿熱情,發揮創意不受限,共同努力經營,雖然同學們即將畢業各奔前程,但這一年來最大的收穫,就是體悟到要做自己喜歡的事,保持企圖心,不畏困難挫折,勇敢追夢終究能實現,祝福各位同學前程似錦。王翔生同學說,從經營的過程中,我們激盪創意、溝通協調、共同合作,完成一次又一次的雜誌出刊、展覽、課程、講座等,藍灯號將會是我們大學四年最難忘的回憶。陳佳嫈同學指出,在藍灯號,我們曾創意發想,推出爆米香冰淇淋,現做爆米香結合鮮奶冰淇淋,結果大受好評,來客數增加9倍,藍灯號是我們創意發想的基地,也是大家共同的美好回憶。